欢迎来到21315企业征信系统

当前位置:首页 > 新闻 >

企业质量信用征信——相信21315品牌的力量

中华网 阅 : 2778

21315集团旗下中品质协作为我国较早且具较高权威性的信用管理服务平台,也是2014年6月第 一批经中国人民银行备案的可以在全国范围内开展企业征信业务的征信机构。专业的数据管理、汇集高精尖人才的技术团队,成熟的运营模式,良好的业界口碑,吸引着越来越多的企业加入到21315的团队中来。

异军突起的互联网金融和消费金融,让企业征信和个人征信进入普通大众的视野,并渐渐成为相关机构布局和争夺的蓝海。除了那些已经获得征信备案证的公司正在加紧在征信行业的布局和规划外,一批没有牌照的公司也在通过各种方式来抢占这块潜力巨大的市场,以期分得一杯羹。

但在21315征信管理集团董事长陈泽华看来,征信备案证书只是行业的准入规则,真正要做好这个行业还需要强大的技术团队和适应国情的征信模式。

21315目前主做企业质量征信。陈泽华认为,现在质量问题不仅关乎消费者权益保护,更关系我国工业体系能否持续发展。正是由于不追求精益求精的质量形象,才导致了中国产品在国际上竞争力不足,出口增量减少。

“如果我们的质量信用工作能够给国内外企业的客户采购提供参考,给消费者提供采购时候的信用调查,这无论是对企业发展还是国民经济发展,都具有现实意义。”陈泽华强调。

  在今年的全国两会上,李克强总理作政府工作报告时,首次提出要培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”出现在政府工作报告中,让人耳目一新。陈泽华认为,这说明国家层面意识到质量对整个实体经济发展影响常重大。中国经济发展必须追求产量向追求质量转变。

在接受记者采访时,陈泽华不仅深入解读了为何更看重质量信用业务,质量征信在“中国制造”向“中国质造”迈进征途中如何发挥作用等问题,而且还详细分享了他眼中的征信业的机遇、问题和差距。

21315征信管理集团专注于企业信用研究和信用保护,提供便捷的信用查询服务,并出具有实用价值的企业征信报告,广泛应用于各级政府采购、招投标、投融资等领域,为我国社会信用体系建设提供了有效的监督管理平台。目前已为50多个行业、2000家大中型企业提供了信用评估服务。

 u=2883828008,3873304884&fm=21&gp=0.jpg

中国征信业刚刚步入发展期

 

记者:相比国际比较成熟的市场,中国征信业的差距表现在哪里?

  陈泽华:仅就发展时间来说,美国征信业100多年的发展历史,我们2013年才出台实施《征信业管理条例》。年轻的中国征信业还在婴儿期、处于市场萌芽发育期。

  就技术来说,我们赶上了好时代。经过5-10年的发展,中国可能会处于世界领 先地位。大数据、云计算等新技术会充分运用到征信业上。数据加工的技术平台水平和应用端先进性会处在先进水平。

  对处在婴儿期的中国征信业来说,如何在较短时间内形成切实可行需求,是目前的大挑战。美国征信需求和习惯已经深入到所有产业,征信业服务于国民经济各个产业。而我国全面还需要全面推动,市场培育需要十年左右的时间。

 

  记者:对处于起步阶段的中国征信业来说,当前的机遇和挑战有哪些?

  陈泽华:征信行业短期之内没有利润,长期会有很大经济收益和社会价值。总体来说,这个行业投入期需要三到五年。从数据收集、分析、挖掘和加工,到有规模、高度的人工智能输出,形成有价值数据报告,需要这么长时间。否则,报告的准确性不足以提供授信判断。

  目前,征信行业处于培育发展期,是相对比较苦的阶段。在此期间,需要大量的人力、财力和智慧投资,以唤醒社会需求。

  

质量征信将形成较大的征信市场

记者:质量信用包括哪几方面的内容?如何进行?

  陈泽华:这要看报告深度。标准报告和深度报告调查层次是不一样的。如果做深度报告,他除非用,我们委托另一个第三方对产品质量做深度鉴定。

  目前的情况是,每个企业都有自己提供的质量检测报告,都是自己定批次、送样品检测,国家质检总局不定期抽样。但如果一个主体要对质量信用进行深度征信的话,作为征信机构,我们会随机抽样再委托产品检测机构,这样做的公正性要比企业自己做得强很多。尤其涉及人身安全的行业,比如食品类、药品类和工程类企业。

 

记者:目前征信行业存在信息不对称的问题,有没有尝试和其他征信企业进行数据和信息的共享,从而构建一个相对完善的征信体系?

  陈泽华:我们提供数据分析、挖掘和加工服务,在此过程中会有一定的数据共享。比如和各地方的工商、税务、质监、海关以及城管等部门。各个单位都有自己的数据资源,作为第三方征信机构,我们提供数据分析服务。

  以工商处罚数据为例,对工商局来说,它们很难从一大堆监管数据中分析出来哪种企业违约概率高,以及违规趋势如何,这就需要我们人工智能进行数据挖掘分析预测,从而服务于政府智能化,这对智慧城市建设非常必要。

  正因为如此,政府部门需要这样的征信机构。我们对数据加工后,结果就可以对社会分享,数据来源也就实现了。我们的数据每日都在增量,对政府部门的服务也在增加。

 

  记者:您如何看待质量信用征信市场的发展空间、规模和前景?

  陈泽华:质量信用会是中国征信业中现实需求大,也是最普及的领域之一。对此,我很有信心。

  目前,征信需求主要集中在金融和质量信用两个领域。就金融领域而言,由于信贷和融资的征信需求,现阶段银行对风控和征信已经多年积累和手段。因此,当前银行还不完全需要外部征信机构。非银行金融机构反倒更需要第三方征信机构提供数据。

  对于质量征信,包括银行在内的所有社会主体都需要质量信用信息。这块涉及到企业未来发展趋势,客户评价等。因此,无论是现有市场规模,还是未来市场需求,都很大。

  

  记者:为企业做信用评分的时候,企业愿意接受和配合吗?

  陈泽华:企业起初有的反应是茫然:征信机构能给我提供什么呢?其次想能不能给我一种荣誉。我国得企业习惯了政府部门给个挂牌认可。所以,中国征信业发展需要接地气。一个时期内,应该结合企业现实需求。企业需要信用报告展示给别人看,需要建立档案向上下游展示,这是中国的实际状况。

  从监管来讲,如果非要离开这个现实,在他们自身还没有认识到征信报告对其重要性的时候,让所有企业为他的上下游购买信用报告,也是不太可行的。但如果企业现在委托我们给他们做上下游征信,我们会免费为其做一份信用报告。

  u=4077801280,2727383662&fm=21&gp=0.jpg

如何推动质量征信工作

  记者:让企业都重视质量信用,不是一个个体和机构能完成的。需要各界一起努力。对此,您有何好的建议?

陈泽华:中国企业家如果能够对质量信用开始实践,而不简单的只是重视。把质量信用体系和质量信用报告,作为一项重要工作去抓,则信息的纰漏和对社会的影响就会更大。

作为征信机构,首先得吻合市场需求,得让各个市场主体找到做征信报告的价值。当企业意识不够的时候,给他实践,让他体验到做征信的价值,为他规避风险、带来订单,他自然就开始应用了。这也就是为什么舆情很差的时候,我们做过信用报告的客户依然会自动续费。就是因为尝到了征信报告带来的甜头。

那怎么重视呢?对征信机构来说,要踊跃参与到质量信用业务服务中来。对他的供应商进行征信。很多企业质量信用出问题都是供应源的问题。

比如“三鹿事件”。三鹿奶制品源头就在于供应商出问题,可能是供应处潜规则,或者企业自身质检出问题。如果委托第三方做质量征信,为了自身声誉,征信机构就不是为企业说好话,他会对供应商负责,随时对供应商进行风险跟踪,并及时告知企业,就可能避免此类问题出现。

  疫苗事件,问题也出在源头。如果要征信机构参与,是应用疫苗环节需要征信。如何鉴定疫苗是合格的,如何鉴定疫苗来源?过去做法是供应者提供检验报告合法证明,但是这个都有可能都会造假。另外,比如说学校方,一旦决定采购疫苗,是否能先期委托征信机构对疫苗来源、供应商来源等做一个质量信用的征信,我想,这方面的影响比纯粹的企业征信更加重要

  目前,无论是对企业还是老百姓,质量信用这个提法都不易于引起高度重视。原因是大家很难把质量和信用联系到一起。大家呼吁了十几年了,但似乎更多的是监管部门在强调,企业并没有真正意识到质量信用的重要性。

  企业征信主要是贷款,大部分应用到金融上,金融好坏影响银行和企业。但质量信用影响民生。对建立质量信用的征信体系是非常重要的。过去质检总局政府监管是一种主动监管方式,但是消费者主体没有征集质量信用信息的习惯和需求。征信机构出现就是要告诉广泛市场主体,涉及人生安全、工程建设的,要对这个企业的质量信用进行征信。

相关新闻:

1
企业质量信用征信——相信21315品牌的力量

2
21315董事长陈泽华:谈企业征信与新经济发展

3
从《非诚勿扰》“21315”商标事件看我国司法对商标权的保护
贰壹叁壹伍(北京)征信管理集团股份有限公司·中品质协(北京)质量信用评估中心有限公司

21315微信公众平台

京ICP备16044451号 | 京公网安备11010102001227号