欢迎来到21315企业征信系统

当前位置:首页 > 新闻 >

21315董事长陈泽华:谈企业征信与新经济发展

扬子晚报网 阅 : 1946

今年以来,“新经济”多次出现在李克强的讲话中。今年三月国务院总理李克强在政府工作报告提到,当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。这是“新经济”首次写入政府工作报告。这一经济概念引起了董事长陈泽华的关注和研究。

21315董事长陈泽华介绍,所谓“新经济”是建立在信息技术革命和制度创新基础上的经济持续增长与低通货膨胀率、低失业率并存,经济周期的阶段性特征明显淡化的一种新的经济现象。“中国经济发展到今天,正面临转型的阵痛期,再让传统动能继续保持过去那样的高增长,不符合经济规律。”李克强总理说,“但只要我们坚韧地走过来,让‘新经济’形成新的‘S型曲线’,就会带动起中国经济新的动能。”

有的学者认为,“新经济”实质上就是知识经济,而知识经济,是指区别于以前的以传统工业为支柱产业、以自然资源为主要依托的新型经济。这种新型经济以高技术产业为支柱,以智力资源为主要依托。对此陈泽华董事长分析,新经济结构中除了知识经济作为主要商业方向以外,还要强调以新经济形式必需的功能性服务的作用,比如大数据与企业征信服务相结合的功能性服务。新经济商业行为中企业征信的需求和要求会大大增加,知识经济的高技术产业发展也能够促进企业征信工作中的大数据变革与完善。

征信业是市场经济中提供信用信息服务的行业。征信机构作为提供信用信息服务的企业,按一定规则合法采集企业、个人的信用信息,加工整理形成企业、个人的信用报告等征信产品,有偿提供给经济活动中的贷款方、赊销方、招标方、出租方、保险方等有合法需求的信息使用者,为其了解交易对方的信用状况提供便利。征信服务既可为防范信用风险,保障交易安全创造条件,又可使具有良好信用记录的企业和个人得以较低的交易成本获得较多的交易机会,而缺乏良好信用记录的企业或个人则相反,从而促进形成“诚信受益,失信惩戒”的社会环境。

知识经济下大数据带给征信最大的方便就是增加了采集数据的途径,征信机构采集数据时不再是单一审查企业财务状况,而是可以通过企业的市场活动、技术革新等各种信息判断用户的信用等级,大数据改变了原始征信的采集方法,解决了采集数据时的“信息孤岛”问题。21315董事长陈泽华对企业征信的技术变革信心满满。

前身为北大中国经济研究中心的北大国家发展研究院,聚集了林毅夫、周其仁、张维迎等一批著名经济学家。2015年底,该院入选首批国家高端智库建设试点单位。国家发展研究院与财新传媒合作推出“新经济指数”,通过大数据对9大行业、100多个类别的“新经济”进行分析研究,度量中国经济转型中“新经济”相对于“传统经济”的活跃程度。该研究院发布的“新经济指数”表明,今年3月,新经济占整个中国经济的比重为32.1%,比2015年的最高值上升了2个百分点。

“当前,我国经济社会发展面临不少多难选择,宏观调控、转型升级等都需要在理论与实践上不断提高和创新。”总理说,“希望你们继续努力,为我国发展新经济、培育新动能提供更加坚实的理论支撑。” 而陈泽华董事长相信,企业征信工作也会为发展新经济以及知识经济提供更加稳重的服务支撑。

相关新闻:

1
企业质量信用征信——相信21315品牌的力量

2
21315董事长陈泽华:谈企业征信与新经济发展

3
从《非诚勿扰》“21315”商标事件看我国司法对商标权的保护
贰壹叁壹伍(北京)征信管理集团股份有限公司·中品质协(北京)质量信用评估中心有限公司

21315微信公众平台

京ICP备16044451号 | 京公网安备11010102001227号